フリーランスシェフとして生きる2018.05.31 09:33僕は今会社に所属するいわゆるサラリーマンです自分のお店を3年ちょっと経営してから閉店し(このへんのことはまたゆっくり書きます)1ヶ月ちょいの就活を経て今の会社に入社しましたコンサルがやりたかったわけではないですが約12年の現場経験で部門シェフ、スーシェフ、シェフ、オーナーシェフと...
月末はやることいっぱい2018.05.31 09:10毎月やってくる月末 笑どの職業の人もそうですが月末ってめんどくさいことが多いですよね今までも散々やってきましたが棚卸し小口清算月報などなど店長や料理長だとやらなきゃいけない仕事なのです部下に任せちゃったりすると楽ですけどね。って言ってる僕もアルバイトの子におまかせしてます笑経費清...
仕事終わりに築地による2018.05.30 06:26現在はコンサルタントのような仕事をしていますが、たまーに現場の仕事を手伝う時がありますお客さんのお店だったり友達のお店だったり別の仕事の依頼だったり今働いてるお店は朝まで仕事があるので始発まで少し待ってから帰ります僕は外食が好きで朝食を外で食べるのも好きなんです普段は朝起きれなく...
料理人だった経験を生かして就ける仕事2018.05.29 15:38料理人を卒業したあとどんな仕事ができるのでしょうか?今回は元料理人(今も料理はしますが現場で働くことはほとんどなくなったため”元”をつけてます)が転職活動を通じて「あーこんな仕事を紹介されるんだ〜」と思った仕事を紹介しようと思います。1. メニュー開発
料理人としての生き方2018.05.29 14:4018歳で飲食業の道に入り早12年。いろいろと経験してきましたが現在は現場の仕事を離れコンサルタントのような仕事を本業に生きてますでも今やってることにはあんまり納得いってなくてまたなんか新しいことをやりたいなあ と考えていますこのブログでは僕が料理人として生きてきたことで学んだこと...